Gineceo

Blog de María Tenorio

Cómo hacer tarta tatin

Aprovechando el último fin de semana de vacaciones, decidí ensayar la tarta Tatin, pastel de manzana estilo francés, uno de mis postres favoritos. La versión que aquí les presento no usa mantequilla, sino aceite de oliva y margarina.

Ingredientes

Para la masa
– 1 1/2 taza de harina de trigo
– 6 cucharadas soperas de aceite de oliva
– 1/4 taza de agua fría
– una pizca de sal

Para el relleno:
– 6 a 8 manzanas verdes
– jugo de medio limón
– 2/3 taza de azúcar
– una barra de margarina (90 gramos)
– una pizca de sal

Instrucciones

1. Para preparar la masa, poner la harina y la sal en un bol e ir agregando el aceite de oliva, formando grumos con un tenedor. Luego añadir poco a poco el agua, sin dejar de mezclar. Al formarse la masa, envolverla en plástico y colocarla en la refrigeradora por media hora.
2. En el bol anterior, ya limpio, echar el jugo de limón y unas 4 tazas de agua fría. En esa agua se depositarán las manzanas a medida que se vayan pelando y cortando en cuartos o en mitades. No olvidar quitarles los centros (las semillas).
3. En una cacerola tipo wok poner a fuego alto la margarina, el azúcar y la sal hasta que se forme un caramelo dorado e hirviente, lo cual tomará unos 10 minutos. Bajarle a fuego medio y poner todas las manzanas a cocer con el caramelo durante 10 minutos. Tapar la cacerola e inclinar ocasionalmente para mover su contenido.
4. En un molde para pasteles engrasado con margarina depositar con cuidado el contenido del wok. Acomodar las manzanas de modo que cubran bien toda la superficie. Dejar enfriar por 5-10 minutos. (Si usted tiene un molde que resista hornilla y horno, no es necesario que trasiegue caramelo y manzanas, omita este paso.)
5. Poner a precalentar el horno a 200 grados Celsius. Con ayuda de un rodillo (y papel encerado, si lo desea o lo necesita) estirar la masa hasta que quede delgada.
6. Cubrir las manzanas con la hoja de masa, apelmasar en los bordes del molde y pinchar el centro de la pasta con un tenedor. Meter al horno por 20 minutos. Cuando la masa está dorada y el caramelo hirviendo burbujea en los bordes, sacar del horno.
7. Dejar enfriar unos 5 minutos y voltear en un plato.
8. Servir fría o al tiempo con crema batida, sorbete de vainilla o sola.

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2 comentarios el “Cómo hacer tarta tatin

  1. cerato
    04/01/2014

    ¡Qué rica!
    Un beso

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