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Blog de María Tenorio

Cómo hacer peperonata

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Peperonata recién hecha

Si la vida te da chiles, hacé peperonata. Así diríamos por estos lares en que llamamos chiles –y también chiles dulces– a los que en otros sitios llaman ajíes, pimentones o pimientos. Hoy les comparto la receta de esta ensalada de origen italiano que, desde hace años, preparamos en casa: la peperonata. Esta noche la serviré en una cena con amigos junto a un pastel de pollo y unos frijolitos fritos (de esos tan ricos que comemos en El Salvador). Sin duda, esta ensalada será un perfecto acompañante.

Ingredientes

  • 10 chiles dulces (verdes, la mayoría; un rojo, un amarillo, un naranja)
  • 1 berenjena
  • 3 tomates
  • 1 cebolla grande
  • 1 manojo de cilantro
  • sal y pimienta al gusto
  • aceite de oliva
  • vinagre

Procedimiento

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Ingredientes lavados

Lave los chiles, la berenjena y los tomates. Póngalos enteros a asar en el horno (350° F). Quite la cáscara a la cebolla y córtela en julianas. También póngala en el horno en una bandeja.

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En el horno

Esté pendiente y vaya sacando del horno lo que se va asando. La cáscara debe desprenderse con facilidad: esa es la medida de que cada vegetal está listo.

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Chiles asados: la cáscara es fácil de desprender

Pele cada chile, tomate o berenjena; los chiles córtelos en julianas; los tomates, destrípelos con ayuda de un tenedor o de lo que se le ocurra; la berenjena, córtela en cuadros pequeños.

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Chiles sin cáscara, listos para ser cortados

Pique el cilantro y revuelva todo en una ensaladera o bol. Agregue sal y pimienta al gusto; luego agregue el aceite de oliva y el vinagre al gusto.

Sirva la peperonata fría. Conviene prepararla con horas de anticipación (o incluso con un día) para que se fundan los sabores de los ingredientes.

 

 

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6 comentarios el “Cómo hacer peperonata

  1. Gustavo Valdes
    09/04/2016

    Gracias por la receta. Se me antoja mucho, principalmente por ser los chiles verdes uno de mis vegetales favoritos.

  2. Maika
    12/04/2016

    Gracias por compartir, María. Fijate que como yo soy amante del orégano, le pongo un poquitín de orégano a las verduras antes de meterlas al horno. Me encanta en mis sándwiches o sobre bruschettas…¡Deliciosa!

    • mariatenorio
      13/04/2016

      Gracias a vos por comentar, Carmen. ¿Orégano en vez de cilantro? Un abrazo

      • Maika
        15/04/2016

        Sí. Siempre he preferido el orégano al cilantro con las verduras asadas.

      • mariatenorio
        15/04/2016

        Pues, mirá, hoy voy a hacer peperonata y no tengo cilantro; probaré ponerle orégano. Abrazo.

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Esta entrada fue publicada en 09/04/2016 por en Cocina/Cooking, Mis creaciones y etiquetada con , , , , , , , , .

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