Gineceo

Blog de María Tenorio

Torta de banano sin gluten

Mi primera torta de guineo tiene pasas, pecanas y dátiles en pedacitos.

Es la primera vez que hago pan y ¡siento como si hubiera descubierto el fuego! Mi marido y un par de compañeros del trabajo probaron esta torta de guineo o banano hecha con harina de arroz, naturalmente sin gluten, y le dieron su visto bueno. Así que me animo a compartir la receta que usé, basada en la de Aldy, de Aldente Gourmet.

Ingredientes

  • 2 tazas de harina de arroz (comprada en cualquier supermercado salvadoreño)
  • 1 1/2 cucharadita de polvo de hornear
  • 1/4 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 pizca de sal
  • 6 guineos medianos, bien maduros
  • 4 huevos medianos
  • 2/3 taza de azúcar morena o blanca
  • 2/3 taza de leche vegetal o animal, según la preferencia
  • 1 1/2 cucharada de aceite de oliva u otro aceite vegetal
  • Canela en polvo (al gusto)
  • Nuez moscada (al gusto)
Ingredientes

Ingredientes opcionales

Los siguientes ingredientes son opcionales pero muy enriquecedores. Encarecen la torta, pero la vuelven mucho más interesante en cuanto a su textura y a su consistencia. Además, incorporan una explosión de sabores (al estilo de la película Ratatouille) en cada mordida.

  • Dátiles en pedazos
  • Nueces (pecanas, waltnuts) en pedazos
  • Coco rallado
  • Pasas
Esta es la segunda torta: tiene coco rallado, dátiles, walnuts y pecanas.

Procedimiento

  1. Precaliente el horno a 350°F.
  2. Engrase el molde en que hará la torta con aceite de oliva o con el de su preferencia.
  3. En un bol mediano, con ayuda de un colador, cierna los ingredientes secos: la harina de arroz, el polvo de hornear, el bicarbonato de sodio y la sal.
  4. En otro bol mediano, con ayuda de un tenedor, deshaga los guineos. Luego mezcle (con el tenedor o con un mezclador manual) el puré de guineos con los huevos, el azúcar, la leche (yo usé de almendra), el aceite de oliva. Cuando todo esté combinado, agregue las especies al gusto (canela y nuez moscada) así como los frutos secos (yo usé pasas y dátiles en esta ocasión) y las nueces.
  5. Mezcle en el mismo bol, hasta integrar completamente, los ingredientes secos y los húmedos. Si lo desea, puede probar la mezcla para ajustar sabores (azúcar o especies) en este momento.
  6. Deposite la mezcla en el molde preengrasado.
  7. Hornee por una hora a 350°F. No abra el horno hasta los 60 minutos y pruebe, con un cuchillo, si la torta está ya cocinada. El cuchillo debe salir casi totalmente limpio (puede salir un poco untado debido a la textura del banano). (Nota: en el caso de la segunda torta que horneé, se tomó 1 1/2 hora en estar lista).
  8. Saque del horno y deje enfriar una hora antes de desmoldar y servir.
Esta es la primera torta (de nuevo)

Probando, probando

Preparé una nueva mezcla –sigo en fase de experimentación– a la que añadí un par de ingredientes y en la que sustituí otro. Las tortas resultantes (me salieron dos, una normal y una pequeña, partiendo de la receta aquí compartida) quedaron más sólidas y más húmedas que las anteriores. Se parecen un poco a la torta navideña en la consistencia; son más apelmazadas que las anteriores.

Los ingredientes agregados fueron una cucharada de almidón de yuca y puré de manzanas (applesauce). Este lo hice con cuatro manzanas pequeñas peladas y cortadas en cuadros. Las cociné con un poco de agua hasta que estuvieron listas para convertirse en puré con ayuda de un tenedor.

El ingrediente sustituido fue la azúcar morena que la cambié por panela en polvo. Como este viene molido de forma menos perfecta que el azúcar, lo cerní para agregarlo a la mezcla húmeda de la receta.

Sobre la harina de arroz

La que aparece en la foto de ingredientes no me complació: dejó la torta con textura arenosa (no aparece fotografiada aquí). Me parece mejor usar la harina de arroz de marca Vive Verde (Proinca), que se consigue en El Salvador.

Torta de banano con puré de manzana, almidón de yuca y panela en polvo.

Si se anima a probar esta receta, déjeme un comentario. Si tiene sugerencias, ¡escríbalas! Son bienvenidas.

4 comentarios el “Torta de banano sin gluten

  1. bioartemariposas
    09/03/2020

    Gracias María! Muy oportuna! Estaba horneando una torta de guineo el sábado cuando vi tu publicación. Mi receta es de lo más sencilla, pero esta me cae al pelo sin gluten! Al probar el experimento te comentaré. Mil gracias!

    • mariatenorio
      09/03/2020

      Hola, Caro. Excelente, me alegra que te haya llegado en buen momento la receta. Verás que esta también en sencilla. Un abrazo.

  2. Pingback: Torta de zucchini sin gluten | Gineceo

  3. Pingback: Torta de mango sin gluten | Gineceo

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