Gineceo

Blog de María Tenorio

Torta de zucchini sin gluten

Torta de zuchini

¡Díganme si esas grietas y ese color canela no se ven apetitosos! Este es mi ensayo de una torta de zucchini (o calabacín, en otros países hispanohablantes) sin gluten y estoy contenta con el resultado.

Comparada con la torta de banano, cuya receta compartí hace unos días, la de zucchini me quedó más porosa y suelta, más parecida al pan de verdad (al pan con gluten, pues). Sin más preámbulos, les dejo la receta que usé y que –como la de banano– se inspira en la de Aldy, de Aldente Gourmet.

Pan poroso y suelto

Ingredientes

  • 2 tazas de harina de arroz
  • 1 cucharada de almidón de yuca (opcional)
  • 1 1/2 cucharadita de polvo de hornear
  • 1/4 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 2 huevos medianos
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla líquida
  • 2 tazas de zucshini o calabacín rayado (ver foto más abajo)
  • 2/3 taza de leche de almendra u otra leche vegetal
  • 1 1/2 cucharada de aceite de oliva
  • 2/3 taza de azúcar morena
  • Canela, nuez moscada y jengibre molido al gusto (opcionales)
  • Pasas, dátiles, nueces, coco rallado al gusto (opcionales)
Mesa de trabajo

Procedimiento

  1. Precaliente el horno a 350°F.
  2. Engrase el molde en que hará la torta con aceite de oliva o con el de su preferencia. O use papel para hornear (parchment paper).
  3. Ralle el zucchini hasta tener 2 tazas. Yo usé el rallador mediano, no el más pequeño.
  4. En un bol grande, con ayuda de un colador, cierna los ingredientes secos: la harina de arroz, el almidón de yuca, el polvo de hornear y el bicarbonato de sodio.
  5. Al bol anterior agregue los dos huevos, el azúcar, la leche (yo usé de almendra), el aceite de oliva, la vainilla y el zuchini rallado. Remueva con un tenedor hasta mezclar bien; agregue las especies al gusto (canela, jengibre y nuez moscada) así como los frutos secos (coco rallado, pasas y dátiles) y las nueces.
  6. Pruebe la mezcla para ajustar sabores (azúcar o especies) en este momento.
  7. Deposite la mezcla en el molde preparado para ese fin.
  8. Hornee por una hora a 350°F. No abra el horno hasta los 60 minutos y pruebe, con un cuchillo, si la torta está ya cocinada. El cuchillo debe salir casi totalmente limpio (puede salir un poco untado). (Yo dejé la torta una media hora más en el horno ya apagado).
  9. Saque del horno y deje enfriar una hora antes de desmoldar y servir.
La mezcla lista para el horno.

Zucchini o calabacín

Aquí les muestro el tipo de zucchini o calabacín que usé para esta torta.

Foto de Matthias Böckel de Pixabay

¿Se animan a hornear pan de zucchini? ¿Alguna sugerencia o duda? Sus comentarios son bienvenidos.

5 comentarios el “Torta de zucchini sin gluten

  1. Rosalia Andreatta
    25/03/2020

    Que buena se ve!!! Gracias por compartir la receta! La voy a probar!! Un saludo desde Toronto. Rosalía

    R.A.

  2. Pingback: Torta de mango sin gluten | Gineceo

  3. mujerurbanablog
    29/03/2020

    Hola María, gracias por la receta, dime, el calabacín se raya crudo y se echa a la mezcla crudo?

    • mariatenorio
      29/03/2020

      Hola, María. Crudo se raya el calabacín y así se agrega a la mezcla. Queda muy bien de textura y de sabor. Saludos!

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