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Blog de María Tenorio

Torta de mango sin gluten

El mango es una fruta tropical maravillosa: ¿por qué no convertirla en torta de pan sin gluten? Pinterest me ayudó, una vez más, a dar con una receta descomplicada tanto en los ingredientes como en el procedimiento, la de Shivesh Bhatia, un bloguero de la India.

Aquí les comparto, en mi traducción salvadoreña, cómo hice mi primera –bastante satisfactoria– torta de mango, con coco y nueces, con harina de arroz, naturalmente sin gluten.

Ingredientes

Los mangos maduros: el ingrediente fundamental de este pan sin gluten
  • 2 tazas de harina de arroz
  • 1 cucharada de almidón de yuca (opcional)
  • 1 cucharada de fécula de maíz o Maicena (opcional)
  • 1 cucharadita de polvo de hornear sin gluten
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 2 mangos grandes o 3 medianos bien maduros
  • 1/2 taza de leche de almendra
  • 3 huevos
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 taza de azúcar morena
  • 1/2 taza de coco rallado
  • 1/2 taza de nueces en pedazos

Procedimiento

Mezclando los cuadritos de mango y el coco rallado con los demás ingredientes
  1. Precaliente el horno a 350°F.
  2. Prepare un molde grande o dos medianos para torta de pan. Puede engrasarlos con aceite de oliva o usar papel para hornear (parchment paper).
  3. En un bol grande, cierna con un colador todos los ingredientes secos: la harina de arroz, el polvo de hornear, el bicarbonato y la canela en polvo; además, si opta por usarlos, agregue también cernidos el almidón de yuca y la Maicena.
  4. En la licuadora ponga los dos mangos grandes en cuadros (reserve 1/2 taza de mango para agregar después, en cuadritos) junto a la leche de almendra y licúe para obtener un puré de mango.
  5. Agregue, al puré de mango, el azúcar, los huevos, el aceite de oliva y la vainilla. Licúe.
  6. En el bol grande, agregue la mezcla de la licuadora a los ingredientes secos. Mezcle bien con ayuda de un mezclador o un tenedor. Añada los cuadritos de mango, el coco rallado y las nueces en pedazos. Revuelva bien.
  7. Deposite la mezcla en el (los) molde(s) que ya había preparado.
  8. Ponga a hornear por una hora. En este caso, las dos tortas que hice hoy tomaron 1 hora y 15 minutos en hornearse. El cuchillo no saldrá del todo limpio por la textura misma del mango.
  9. Deje enfriar por una hora antes de desmoldar y disfrute.
¡El pan de mango quedó apetitoso!

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Tenga en cuente que empecé a hornear pan sin gluten hace menos de un mes. Con toda seguridad le digo: no necesita experiencia previa para hacer tortas de pan sin gluten. Anímese.

Ingredientes cotidianos

Cuando, hace un par de meses, me prohibieron nuevamente el gluten decidí intentar hacer yo misma el pan. El que se consigue en San Salvador (El Salvador) es caro, y su textura y su sabor no me terminan de convencer.

Investigando en Pinterest, di con muchas recetas que pedían ingredientes caros para hornear, por ejemplo: harina de almendras o harina de coco, o mezclas sin gluten de marcas específicas, costosas en los EE. UU. y más aquí. Pero mi búsqueda siguió hasta que di con el sitio web de Aldente Gourmet, cuyas recetas de pan piden harina de arroz.

En El Salvador, la harina de arroz es un ingrediente muy popular porque se usa para hacer pupusas de arroz; se consigue en cualquier venta de víveres (mercado o supermercado). ¡Eureka!, pensé. Y así fue como comencé a hornear tortas de pan sin gluten.

Una nota adicional: El polvo de hornear sin gluten, de marca Clabber Girl, lo conseguí en Walmart hace unos días. El papel para hornear (parchment paper) lo encontré en Dollar City.

Recién salida del horno, todavía sin desmoldar la primera torta de mango sin gluten.

Si se anima a hacer esta receta, deje un comentario. ¿Sugerencias? Son bienvenidas.

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