Gineceo

Blog de María Tenorio

Leche poleada vegana

Un postre vegano fácil de hacer es la leche poleada, preparada con leche vegetal y, por supuesto, sin huevo. Hacerlo tomará unos 15 minutos y puede comerse sola o como relleno para canoa (ver al final de esta entrada), empanadas de plátano o lo que a usted se le ocurra.

Ingredientes

  • 2 tazas de leche vegetal (yo usé leche de soya Delisoy sin lactosa)
  • 3 cucharadas de fécula de maíz o maicena
  • 3 cucharadas de azúcar morena
  • 1 cucharadita de vainilla
  • Raspadura fina de medio limón
  • Canela en raja
  • 1/4 de taza de agua

Procedimiento

Ponga a hervir el 1/4 de taza de agua en una ollita junto a las rajas de canela (al gusto) hasta extraer la “esencia” a la canela. Aparte las rajas.

Saque la esencia de la canela

A fuego alto, en el agua de canela agregue una taza de leche vegetal, agregue el azúcar y la vainilla. Deje hervir y revuelva bien.

Agregue la vainilla

Mientras tanto, en la otra taza de leche (la que no ha puesto al fuego), disuelva bien las tres cucharadas de maicena.

Mezcle bien la maicena en la taza de leche que no ha puesto al fuego

Poco a poco, batiendo con cuchara de madera, agregue a la olla la leche con la maicena disuelta. Baje el fuego a medio y no deje de mover para que no se formen grumos. Muy pronto espesará la leche.

Agregue la ralladura fina de limón en esta fase final.

Saque la leche del fuego cuando ya note que ha espesado. Déjela enfriar y muévala de vez en cuando (ya fuera del fuego) para que no se forme nata en la parte superior.

También puede servirla mientras está caliente y déjala enfriar en cada cazo individual. Agregue canela en polvo y pasas para darle un toque de color y sabor.

Detalles

He probado la leche de almendra (marca Member Selection del PriceSmart) para esta receta pero sabe muchísimo mejor la de soya (marca Delisoy sin lactosa). Creo que distintas marcas pueden hacer variar los resultados en cuanto al sabor.

Una versión gourmet de esta leche poleada vegana se puede lograr agregando ralladura de naranja (en vez de la de limón) y pasas doras (en vez de pasas normales). Queda deliciosa y se varía el sabor.

Canoa salvadoreña

La canoa salvadoreña consiste en un plátano frito (aunque también puede hacerse horneado o asado), abierto por la mitad y relleno con leche poleada. La foto lo deja claro.

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Esta entrada fue publicada en 19/09/2020 por en Cocina/Cooking y etiquetada con , , , , , , .

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